Вы здесь

Как сделать SEO-перелинковку внутри HTML-страницы: якорь ссылка

Многие говорят, что внутренние ссылки играют совсем маленькую роль в SEO. Но при этом все чаще слышно о внутренней перелинковке внутри сайта. Особенно это касается больших сайтов, где надо перераспеределить вес на определенные документы, чтобы отработала правильно кластеризация и ранжировались нужные документы в выдаче Google. Перелинковка работает отлично и с НЧ запросами на самом деле, особенное если не хочется ставить ссылки внешние, а ссылочное надо. Отлично такое срабатывает при низкой конкуренции и запросах из "long tail".

Надо признать что ссылки внутри одного документа тоже работают. А именно речь идет о якорных ссылках. Особенно важно обратить внимание на это при написании лонгридов по модели LSI-текстов. Количество униграм и вообще количество символов обычно намного выше по сравнению с обычными посадочными у товаров или категорий. Часто можно встретить такое на информационных сайтах, где вебмастера ведут попытки спылесосить весь поисковых неконкурентный трафик.

Содержимое статьи:

Как же сделать SEO-перелинковку внутри страниц?

Технически на HTML-страницах это делается легко любым специалистов по SEO, копирайтеров с банальными знаниями HTML или фронтенд-разработчиком. Нам необходимо поставить якорную ссылку с нужным содержимым и отправить внутри страницы его на релевантный контент. Такое же можно проделывать со ссылками, которые ведут и  на другие документы.

Якорем мы называем закладку с уникальным именем на определенном месте HTML-страницы, которая предназначена для создания перехода к ней по ссылке. Данные якоря удобно использовать в документах большого объема (лонгриды, например), чтобы можно было быстро переходить к нужному разделу. Также данный метод используется при переходе "вверх", когда вы листаете длинные статьи или лендинги.

Что создать якорь следует вначале делать закладку в соответствующем месте и дать ей имя при помощи атрибута name тега <a> на странице. В качестве значения href для перехода к этому якорю используется имя закладки с символом решетки (#) впереди.Между тегами <a name="top"> и </a> текст не обязателен, так как требуется лишь указать местоположение перехода по ссылке, находящейся внизу страницы. Имя ссылки на якорь начинается с символа #, после чего идет имя якоря, оно выбирается любое, соответствующее тематике. Главное, чтобы значения атрибутов name и href совпадали (символ решетки не в счет).

Пример кода HTML со якорными ссылками 

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>Как вставит якорь в HTML</title>
</head>
<body>
<p><a href="#content">Название раздела с ключевыми НЧ</a></p>
<p>...</p>
<p><a name="content"></a>Текст с релевантными контентом по ключевым НЧ</p>
</body>
</html>

Какие ключевики можно использовать в якорях?

Прежде всего в якорях лучше использовать ключевики ваших подзаголовков. То есть это внутреннее меню по вашей странице. Помните, что контента на странице должно быть достаточно много. В подзаголовках <H2>, <H3> , <H4>, <H5> и <H6>  используется ключевики по степени их важности или частотности. Это же относится и к якорным ссылкам. Помните о том, что <title> != <H1>, то есть заговок страницы и текста не всегда должны совпадать. Аналогично и здесь, не всегда подзаголовок должен совпадать с якорной ссылкой внутренней навигации. Напишем это как: 

<a href="#keyword1">keywords2</a> ! = <a name="keyword1"></a><H2>keywords3</H2>

Советы: как можно сделать лучше код якоря

1. Чтобы выглядело красивее - делайте плавный переход по якорю, а не мгновенный. Как поставить плавный переход по якорю в HTML внутри страницы легко в интернете.
2. В ссылке между тегами <a href></a> упоминайте необходимые вам ключевики. Помните, что они должны быть релевантны тому тексту на который ведет якорная ссылка, а также вообще быть релевантны содержимому страницы.
3. Называйте id якорей на латинице тоже ключевиками, но не слишком длинными делайте их. Это особенно важно там, где ключевики на латинице.
4. Лучше использовать чистый HTML без вставок JS, которые могут не очень хорошо интерпритироваться поисковой системой Google.
5. Размещайте якорь немного сделав отступ по коду вверх, чтобы якорная ссылка вела на заголовок, а не сразу на текст.

Интересные моменты на счет ссылок с якорями

1. Надо помнить, что после перехода к указанному якорю нажатие на кнопку «Назад» возвращает не на предыдущую просмотренную страницу, а к ссылке, с которой был сделан переход к якорю. Получается, что для перехода к предыдущему документу надо нажать кнопку «Назад» два раза.
2. Cсылку можно также сделать на закладку, находящуюся в другой веб-странице и даже другом сайте. Для этого в атрибуте href тега <a> надо указать адрес документа и в конце добавить символ решетки # и имя закладки.
3. Закладку надо делать немного выше отображаемого содержимого, чтобы визуально человек видел сразу заголовок, а не только текстовое содержимое. То есть ставить над заголовком нужного раздела.
4. Cоздание LSI-текстов под SEO c вкраплениями якорных ссылок в лонгридах добавляет весомости контенту в глазах Google. Добавить якорь не так сложно, а вот плюсы очевидны как для пользователей сайта, так для onPage оптимизации.

Рекомендации, частые вопросы и ответы

1. Если якорный код не работает, то проверьте правильно ли он написан.
2. Если вы не знаете как сделать гиперссылку правильно и у вас не получается это самостоятельно, то обратитесь к специалистам.
3. Установка якорной ссылки занимает совсем мало времени. Таким образом если вы не знаете как установить ссылку якорь в HTML, то вы можете это узнать из статьи выше.
4. Если Вы хотите больше знать о якорных ссылках в WordPress (Вордпресс), Tilda (Тильда) и вам не подошел мануал выше, то рекомендуем обратиться к технологиям jquery, javascript или обратиться к фронтенд-разработчику.